лечение табачной зависимости

Дорогие друзья, все мы, записываясь к врачу в первый раз, переживаем. Думаем: какой он? найдем ли общий язык? Поэтому, с сегодняшнего дня мы будем знакомить вас с нашими докторами ближе. А они, в свою очередь, ответят на часто задаваемые вопросы. Сегодня мы побеседовали с врачом наркологом-психиатром высшей категории Алексеем Вячеславовичем Гончаровым.

Алкоголь — причина многих болезней, подлостей, недисциплинированности, загубленных талантов, бессмысленных конфликтов и бедности…

Пожалуй, каждый человек так или иначе пострадал от зависимости – алкогольной, табачной, наркотической. Выпивает сам, пил отец или дед. Наше общество давно в общих чертах сформировало отношение к проблеме патологических зависимостей — от алкоголя, никотина, наркотиков. У всех нас словно бы накопилась усталость от муссирования этой темы, и большинство людей воспринимает проблему алкоголизма как нечто совершенно непоправимое. Курить, выпивать и употреблять наркотики — вредно. Вылечиться от зависимостей — трудно. Все эти стереотипы мешают отнестись к наркотической зависимости как к любому другому распространенному заболеванию, которое можно и нужно успешно лечить. Поэтому сегодня мы хотим поделиться с вами интереснейшей беседой, которая поможет раскрыть эту тему с новой стороны. Алексей Вячеславович Гончаров – нарколог-психиатр, который 20 лет помогает людям избавиться от алкогольной и табачной зависимости. Длительное время он работает в одном из филиалов нашей поликлиники «Альбина» и помог спасти сотни жизней, судеб и семей.

— Алексей Вячеславович, всем известно, что злоупотребление алкоголем вредно для здоровья, а насколько вредно?

Очень вредно, достаточно сказать, что злоупотребление алкоголем, по данным ВОЗ, является третьей после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний причиной смертности. 60-70 % мужчин, злоупотребляющих алкоголем, умирают в возрасте до 50 лет. Люди, которые регулярно употребляют алкогольные напитки в большей степени подвержены травматизму — бытовому, производственному, транспортному. Причем страдают не только сами, но и могут способствовать получению травмы другими лицами. Поэтому, я считаю, принятие закона об ужесточении наказания за управление автомобилем в нетрезвом состоянии очень правильная мера. Также хочу добавить, что риск самоубийства среди злоупотребляющих алкоголем возрастает в десятки раз и около половины убийств также совершается в состоянии опьянения.

—  С точки зрения медицины, почему человек начинает употреблять алкоголь? 

Начало злоупотребления алкоголем, как и другими психоактивными веществами, и формирование зависимости, связано с действием на человека множества факторов. Например, факторами риска употребления психоактивных веществ могут быть проблемы психического и физического здоровья, рождение и воспитание детей в семье больных алкоголизмом и наркоманией, регулярное общение со сверстниками, употребляющими алкоголь или наркотики, отсутствие устойчивости к давлению сверстников, личностные особенности (неуверенность в себе, заниженная самооценка, колебание настроения, неприятие социальных норм, ценностей), высокий уровень семейного стресса, семейная нестабильность.  Употребляя алкоголь человек пытается избавиться от стресса, расслабиться. Многие его пьют для поднятия настроения, чтобы стать «душой компании», почувствовать себя увереннее.

— Как вы считаете, кто больше подвержен алкоголизму?

Нельзя однозначно сказать, кто больше подвержен алкоголизму. Заболевание может возникнуть как у мужчин, так и у женщин. Но статистика показывает, что чаще этим недугом страдают мужчины. В последнее время, к моему великому сожалению, алкоголизму подвержены и подростки. Пожалуй, не я один наблюдал, как малыши копаются в песке, а мамы сидят на скамейке с пивом и сигаретами. Ребенок выводов не делает, он просто копирует поведение своих родителей. А для формирования заболевания достаточно и одного года злоупотребления спиртным. Поэтому, если вы позволяете себе что-то по причине взрослости, то будьте готовы к тому же от взрослеющего ребенка.

— А где та грань, перейдя которую, обычный человек превращается в алкоголика или наркомана?

— Алкоголизм, или алкогольная зависимость – это хроническое психическое заболевание, которое формируется у человека в течении длительного времени при систематическом употреблении алкоголя. Может пройти не один год, прежде чем у человека сформируется зависимость. Здоровые люди обычно выпивают спиртное в связи с какими-то событиями в их жизни, и это употребление не носит систематический характер. А вот злоупотребление алкоголем (бытовое пьянство) и зависимость распознать без специалиста достаточно сложно. Если алкогольные напитки начинают употребляться «просто так», «за компанию», когда любое событие в жизни рассматривается, как повод «отметить это дело»;   если для достижения эйфории, «чувства веселья» необходимо употреблять большее количество алкоголя, чем это требовалось ранее;   когда человеку достаточно тяжело отказаться от употребления спиртного, особенно в компании, где это происходит;   когда в состоянии опьянения исчезает эйфорический эффект и возникает обратный – дисфорический ( состояние озлобленности и раздражения),  когда утрачивается контроль над количеством выпитого и ситуацией, в которой употребляется спиртное – это весомый повод как можно скорее обратиться за консультацией к врачу психиатру-наркологу.

— Алексей Вячеславович, что делать и куда обращаться в случае, если человек твердо решил «завязать» с зеленым змием?

— Если человек осознает, что у него имеется проблема, связанная с чрезмерным употреблением алкоголя, и уж тем более если это отражается на здоровье, то ему необходимо в первую очередь обратиться к врачу психиатру-наркологу. Только высококвалифицированный специалист сможет определить, страдает ли пациент алкогольной зависимостью, определить стадию заболевания и назначить необходимое лечение. Хочу заметить, что первичную консультацию и лечение у врача психиатра-нарколога можно получить анонимно. Также специалисты оказывают консультативную помощь не только самим пациентам, но и их родственникам. Они разъясняют, как необходимо поступить в случае, когда человек злоупотребляет алкоголем, но самостоятельно не обращается по тем или иным причинам к врачу. Алкоголь — это причина многих болезней, подлостей, недисциплинированности, загубленных талантов, бессмысленных конфликтов и бедности…И с этим недугом нужно бороться.

— Как бороться родителям с подростками, которые пристрастились к сигаретам? Нужно сразу же бежать к врачу?

— Бороться ни с кем не надо. Да и врач возможно не поможет. Зачастую подростки курят, чтобы привлечь внимание родителей. Такое часто наблюдается в семьях, где дети не имеют близких и теплых отношений с папой и мамой, где не принято разговаривать по душам. Необходимо попытаться выяснить, почему ваш ребенок курит: поговорить с ним, если это не даст результатов — посетить психолога, имеющего опыт работы с подростками. А вообще лучшей профилактикой курения, наркотиков и алкоголя у подростков является наличие серьёзного увлечения, занятия спортом, чтобы у ребенка было минимум свободного времени, ибо природа, как известно, не терпит пустоты. Тем более спортивные успехи очень сильно повышают самооценку и уверенность, дети перестают искать другие, разрушающие их здоровье, способы самоутверждения среди сверстников.

— Сейчас существуют различные способы лечения наркотической, алкогольной и табачной зависимости. Как вы считаете, какая методика самая эффективная ?

— Самой эффективной и универсальной методики не существует. Как правило, очень многое зависит от самого больного. От того, насколько он сам мотивирован на свою трезвость, имеет ли он установку вылечиться от зависимости. Если желания избавиться от пагубной привычки нет, то помочь очень сложно. Потому как больной будет сопротивляться лечению, обесценивая врача и проводимую терапию. Но даже в этих, казалось бы, тяжелых случаях, можно найти решение. Оно будет более затратным и материально и морально и физически. Но иначе не получится. Сейчас существуют реабилитационные центры, где реально помогают таким сложным больным. Порой это единственная возможность вытащить их из «болота». К счастью, зачастую все-таки удаётся убедить пациента в необходимости лечения. Что касается методов, то, как правило, применяется комплексный подход: психотерапия и медикаментозная терапия. По моему, почти 20-летнему опыту работы, основу проводимого лечения зависимостей на всех этапах — составляет психотерапия. Искусство врача в каждом конкретном случае это отыскать у больного то, чем он дорожит, что боится потерять из-за своего пьянства, чего хотел бы достичь. Моя задача помочь пациенту отыскать в самом себе ресурсы и реализовать их. Но это не просто «разговор по душам», это серьёзная психотерапевтическая работа, со своими техниками и приемами. Цель — сделать так, чтобы больной сам захотел отказаться от своей зависимости. Это фундамент эффективной терапии. А уж потом добавляем лекарства. Иначе нельзя, не будет результата, или только кратковременный перерыв.

Запись на прием и консультации:

адрес: г. Курск, ул. Щепкина, 11

телефон: (4712) 512-203, (4712) 512-210

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code