здоровый позвоночник

Дорогие читатели, как мы и обещали, продолжаем знакомить вас со специалистами, работающими в нашей поликлинике. Сегодня мы расскажем вам о прекрасном докторе и человеке. Знакомьтесь — невролог, мануальный терапевт с опытом работы более 15 лет, Эдуард Владимирович Зубков. Многолетняя практика и постоянное участие доктора в международных конгрессах, конференциях и регулярное повышение квалификации помогли ему разобраться в теле человека «от» и «до». Эдуард Владимирович владеет всеми современными видами диагностики лечения заболеваний позвоночника и суставов. В ходе разговора мы выяснили, насколько эффективна мануальная терапия, что она лечит и действительно ли является панацеей от всех болезней.

-Эдуард Владимирович, расскажите пожалуйста, почему вы выбрали профессию врача-невролога? Как вы пришли к мануальной терапии?

— Как бы банально это не звучало, хотел и хочу помогать людям. Ну а дальше, для достижения этой цели получил образование в Курском государственном мединституте, повышал квалификацию в Первом Московском государственном медицинском университете им. И. М. Сеченова, учился в Уральском государственном медицинском университете. В неврологии очень важно «непрерывное обучение», то есть постоянное повышение своей квалификации. Надо обязательно читать статьи и новые книги, особенно зарубежные, и пополнять свой круг знаний, в том числе и по другим медицинским дисциплинам. Работая неврологом я обратил внимание на то, что медикаментозная и физиотерапия не всегда решают вопрос лечения. Углубляясь в чтение научной литературы я заинтересовался новым направлением — мануальная терапия. Ну а дальше, после обучения, начал активно применять ее в своей практике для достижения максимальных результатов.

— Какие основные задачи решает мануальная терапия? Какими средствами?

Наиболее часто мануальная терапия показана при головной боли, напряжении, протрузии и грыжи позвоночника, сколиоза 1 и 2 степени, боли в шейном, грудном и поясничном отделе позвоночника, плечелопаточной периартропатии, коксартрозы и гонартрозы 2 и 3 ст. Современная мануальная терапия использует исключительно щадящие приемы как диагностики, так и непосредственно лечения. Помимо ручных техник для устранения миофасциальных триггерных точек, нейродистрофических изменений в тканях и мышцах, применяются медикаментозные блокады, метод «сухой иглы», пунктурная физиотерапия. Тракции, манипуляции, мобилизации применяются для нормализации подвижности в периферических и межпозвонковых суставах, а также для восстановления нервной импульсации.

— Зачастую люди бояться, что во время сеанса мануальной терапии будет больно. Скажите пожалуйста, как на самом деле, эта процедура болезненна?

— Бояться боли на приеме у мануального терапевта не стоит. Что касается манипуляций на позвоночнике или суставах, то они должны быть обязательно безболезненными. Умеренные болевые ощущения допускаются только при мягкотканных техниках, направленных на устранение болевых точек в мышцах и подкожно-жировой клетчатке.

— Как вы считаете, для кого мануальная терапия наиболее актуальна?

— В первую очередь, для жителей больших городов. В деревнях она менее актуальна, так как люди, проживающие в селах, постоянно двигаются. Благодаря этому у них работают мышцы, нет изометрического напряжения, статических деформаций, статических перегрузок. В больших же городах, помимо суеты и скорости, приметой времени стал стресс. У нас есть биомеханический стресс (статический), химический (то, чем мы дышим) и психоэмоциональный. И мануальный терапевт решает эти задачи. Нервная система не может развиваться в отрыве от мышц, любая стрессовая реакция прописывается в них. Правильная работа с этими мышцами — это снятие напряжения и рефлекторный ответ в головной мозг — успокоение, расслабление, снятие стресса.

— Эдуард Владимирович, задам вопрос, волнующий многих: может ли мануальная терапия не помочь, а навредить пациенту?

— Откровенно говоря, хочу заметить, что в любой специальности можно навредить. В случае с мануальной терапией нанести вред пациенту можно лишь в случае, если перед любыми манипуляциями не проводить тщательную диагностику. В основе всех ошибок лежит неправильно поставленный диагноз и жесткое выполнение техник. А чтобы их не допускать, я постоянно повышаю свою квалификацию и непрерывно получаю новые знания.

— Следует ли посещать мануального терапевта в профилактических целях, или же только когда это необходимо? Если следует, то как часто?

— Обычно профилактические сеансы проводятся с частотой от одного сеанса в неделю до одного сеанса в полгода. Это зависит от заболевания и финансового состояния. Профилактика помогает избежать обострений и улучшить качество жизни.

— Сколько в среднем длится сеанс мануальной терапии?

— Обычно сеанс длится 40-45 минут. При этом он начинается поэтапно: готовятся ткани, постепенно приводятся в определенное состояние. Когда мануальный терапевт выполняет работу на потоке, пациент, например, приходит с жалобой на боли в шейном отделе, и он работает только с шейным отделом – максимального эффекта, увы, не достигнуть. А правильно и полезно для пациента проработать все звенья кинематической цепочки: грудной, поясничный отделы, таз. И только когда все эти зоны расслабились, можно переходить на шею. Поэтому, спешка в этом деле ни к чему.

— Эдуард Владимирович, что вы пожелаете нашим читателям в завершении интервью? И какие советы дадите для того, чтобы оставаться здоровыми?

— Ничего нового я вам не скажу. Основа основ — это правильное питание и подвижный образ жизни. Если хоть один мануальный терапевт скажет, что даст вам такие техники, благодаря которым можно забыть про спортзал – не верьте ему. Необходимо есть больше овощей и фруктов, особенно в сезон. Человек должен вести активный образ жизни, чтобы природа его лечила, а мануальный терапевт помогать, если возникает какая-то проблема, декомпенсация, травма, заболевание. Будьте здоровы!

Записаться на прием к Эдуарду Зубкову можно по тел.:(4712) 510-775

Или по адресу: г.Курск, ул. Почтовая, 12